Гистология

Гистологическое исследование

Всё что удаляется у пациентов подлежит рассмотрению под микроскопом. Это в народе называют гистология.

Материал для гистологического исследования при раке молочной железы получают при БИОПСИИ или при ОПЕРАЦИИ.

Рак молочной железы гистология

Полученная при биопсии или операции опухолевая ткань подлежит исследованию. Сначала применяют простые методы окраски, которые позволяют сказать есть или нет рак в удалённой ткани.

Хирургический край

Помимо исследования самой опухоли под микроскопом исследуются края её резекции. Хирург во время операции стремиться удалить опухоль в пределах здоровых тканей. Ориентируется он на свои ощущения "на ощупь" и "на глаз". Во время гистологического исследования проверяют - на сколько это ему удалось.

Позитивный край

Обнаружение опухолевых клеток в линии резекции трактуется как позитивный хирургический край. В таких случаях часто требуется повторная операция - более широкое иссечение.

При раке молочной железы может выявляться позитивный фасциальный или задний край резекции. Это означает, что опухоль врастала в фасцию большой грудной мышцы. Сзади от опухоли располагалась большая грудная мышца. В неё врастания не было. В таком случае повторная операция не требуется.

Бывает, что не очень опытные гистологи "слишком активно" берут на исследование передний (кожный) край. Тогда в его границах тоже может быть ложно-позитивный или грязный край резекции.

Негативный край

Отсутствие опухолевых клеток в границе резекции называется негативный или чистый хирургический край резекции.

Лимфоузел гистология

Удалённые при операции лимфатические узлы исследуются под микроскопом на предмет метастазов в них раковой опухоли. При прорастании опухоли в свои же лимфатические сосуды от неё могут отрываться раковые клетки и улетать по ним в рядом расположенные лимфатические узлы. Обнаружение в этих узлах метастазов - говорит о том, что опухоль уже начала распространяться и такого пациента необходимо лечить более агрессивно.

Исследование лимфатических узлов

При раке молочной железы обнаружение микрометастазов - при биопсии сторожевых лимфатических узлов - не является показанием к удалению оставшихся. Если же биопсия сигнальных узлов проводилась после химиотерапии, то даже микрометастазы в узлы являются показанием к удалению всех оставшихся.

Именно поэтому при подозрении на метастазы в лимфоузлы выполняют их биопсию до начала лечения: потом проводят химиотерапию или гормонотерапию (перед операцией) и уменьшают число пациентов, кому изначально планировалось удаление всех лимфатических узлов.

ИГХ молочной железы

Следующим этапом гистологического исследования является изучение свойств опухоли: какой именно рак и к чему он более чувствительный. Для этого применяют специальное иммуногистохимическое окрашивание опухоли. Эти реактивы более дорогие и поэтому их используют только после более дешёвых методов окраски (доказавших, что рак есть), чтобы не расходовать их напрасно.  

Гистологические препараты

Для исследования под микроскопом опухоль сначала нужно законсервировать (чтобы она не разлагалась) и пропитать парафином (чтобы тонко резалась). Это занимает время. Непропитанная парафином опухоль тонко не режется и её невозможно окрасить и исследовать. Из пропитанной парафином опухоли делают парафиновые блоки, а порезанная и окрашенная опухоль на стёклах (из парафиновых блоков) представляет собой гистологические препараты.

Иммуногистохимия  молочной железы

По результатам иммуногистохимического исследования рака молочной железы выделяют 4 подтипа рака: люминальный А, люминальный В, Her2 позитивный и трижды негативный.

Выживаемость от подтипа

Прогноз при раке молочной железы в большей степени зависит именно от этих подтипов.
Подробнее об этом СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

Люминальный

Люминальный рак молочной железы характеризуется чувствительностью опухоли к женским половым гормонам.

Люминальный рак молочной железы

Прогнозтически - это хороший признак: такие чувствительны к гормонотерапии. На ранних стадиях таким пациентам не назначают химиотерапию.

Люминальный тип А

Люминальный А тип рака молочной железы характеризуется чувствительностью к гормонам (есть рецепторы к эстрогенам и прогестерону) и низким уровнем Ki 67 (до 15-20%).

Рецепторы эстрогенов

Рецепторы эстрогенов - ER - это специальные белки на стенках раковых клеток, к которым присоединяются эстрогены - женские половые гормоны. Такое соединение запускает процесс деления клетки. Гормонотерапия или мешает этому соединению, или уменьшает количество эстрогенов. 

Рецепторы прогестерона

Рецепторы прогестерона - PR - это тоже белки на оболочках онкологических клеток, но чувствительные к гормонам второй фазы цикла - прогестинам. При их наличии гормонотерапия также нарушает процесс деления этих раковых клеток. 

Люминальный тип В

Люминальный рак типа В тоже чувствительный к гормонам, но Ki 67 у него более высокий. За счёт этого прогноз при нём несколько хуже, чем при люминальном А раке груди.
Он бывает Her2 негативный (-, 0 или 1+) и Her2 позитивный (3+ или +++). 

Люминальный B Her2 негативный рак чаще требует химиотерапии и гормонотерапии.
Тогда как люминальный В Her 2 позитивный рак молочной железы (трижды позитивный), помимо гормонотоерапии, требует назначения таргетных препаратов (иммунотерапии) и часто химиотерапии.

Ki 67

Ki67 при раке молочной железы показывает на сколько активно клетки делятся. Чем он ниже - тем прогнозтически лучше.

Опухоль из менее активно делящихся клеток медленнее растёт и реже метастазирует. При высоком Ki 67 назначается химиотерапия.

Her2

Наличие Her2 neu обозначается в иммуногистохимическом анализе как Her2+++  или 3+.

Her2 негативный

Отсутствие Her2 обозначается как Her2 - 0, или 1+. При таком значении таргетная терапия будет неэффективной.

Her2 позитивный

Наличие Her2 является показанием к назначению таргетного лечения при раке молочной железы (иммунотерапии). Часто, из-за агрессивности такой опухоли (высокий Ki67) пациентам помимо таргетных препаратов назначается химиотерапия.

Промежуточное значение Her2 (когда дешёвый способ окраски не позволил точно определить его наличие или отсутствие) обозначается как Her2 ++ или 2+. При таком результате положено выполнять более дорогой анализ - Fish. 

Fish анализ

Fish анализ позволяет методом амплификации определить наличие или отсутствие Her2 в опухоли при раке молочной железы, когда при обычной окраске результат сомнительный.

Негативный рак

Тип рака, который не имеет рецепторов к половым гормонам и таргетным препаратам, ещё называют трижды негативный рак молочной железы. Он характеризуется высоким Ki67 и для его лечения эффективной бывает только химиотерапия.

Трижды негативный

Часто трижды негативный рак бывает наследственным - обусловлен мутацией генов (как у Анджелины Джоли). Поэтому при его обнаружении может встать вопрос дополнительных генетических анализов на мутацию. 

При выявлении рака молочной железы на фоне мутации у женщины до 40-50 лет желательно выполнять мастэктомию с реконструкцией и обсуждать вопрос профилактической мастэктомии второй железы.

Про наследственный рак молочной железы СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

 

Чтобы уменьшить вероятность ошибки при гистологическом или иммуногистохимическом исследовании опухоли рекомендуется "второе мнение" - выполнять повторное исследование опухоли в заслужившей доверие лаборатории. 

При обращении в наш Центр мы гарантируем пациентам в короткие сроки качественную диагностику и современное лечение по Европейским протоколам у самых грамотных и проверенных специалистов Санкт-Петербурга.
Если Вы рассматриваете вариант обследования и лечения за границей - мы гарантируем полностью аналогичный подход, но в разы дешевле. Все наши сотрудники прошли стажировки у ведущих специалистов Европы и США.

 

Специалисты Университетского Маммологического Центра регулярно повышают свой профессиональный уровень, посещают отечественные и зарубежные конференции, чтобы быть в курсе всех современных тенденций в онкологии и пластической хирургии.

Автор: Чиж Игорь Александрович
заведующий, кмн, онколог высшей квалификационной категории,
хирург высшей квалификационной категории, пластический хирург

Начните своё лечение прямо сейчас!
Запишитесь на консультацию по телефону: 8 (812) 939-18-00 или через
ФОРМУ НА САЙТЕ