Главная \ Услуги \ Лечение молочной железы \ Мастит - воспаление молочной железы

Мастит - воспаление молочной железы

Мастит может возникать у кормящих и некормящих женщин. У кормящих воспаление в груди называется лактационный мастит. У некормящих - нелактационный.

Причины лактационного мастита

Воспаление в молочной железе чаще всего возникает из-за застоя молока. Иногда это происходит после прикусывания соска ребёнком: развивается отёк протока в области соска (в месте травмы) и нарушается отток молока по нему. В последнем случае (в самом начале) приём таблетки детского парацетомола (соответственно возрасту Вашего ребёнка) убирает отёк и восстанавливает отток молока.

Профилактика лактационного мастита

illustration "Пустая" грудь - лучший способ профилактики мастита.
Для профилактики мастита кормящей женщине нужно сцеживать оставшееся в груди молоко после каждого кормления грудью (если ребёнок всё не высосал). А при появлении даже незначительных проблем - начинать кормление ребёнка с "проблемной" груди: пока он голодный - он лучше и активнее сосёт. Оставшееся же молоко - обязательно сцеживать при помощи вакумного аспиратора, руками, мужем - не принципиально.

К чему приводит застой молока в груди, как развивается воспаление, признаки лактационного мастита

Когда в груди остаётся молоко - оно "перегорает": в ткани молочной железы развивается асептическое (без микробов) воспаление, а в центральную нервную систему идёт сигнал, что молока столько не нужно. В результате долька молочной железы (где произошёл застой) прекращается синтез молока, + угнетается синтез молока в других долях железы - общее количество молока уменьшается.

Застой молока проявляется температурной реакцией до 38 градусов. Из-за застоя молока долька молочной железы становится напряжённой - руками, а по УЗИ можно найти болезненное уплотнение в виде треугольника с вершиной к соску. Со временем появляется краснота кожи над этим местом. Также по УЗИ можно обнаружить расширенные протоки и "ячеистость" железы из-за переполнения её молоком.

Застой молока и отёк за счёт воспаления приводят к передавливанию сосудов молочной железы. Нарушение питания железистой ткани приводит к её гибели - некрозу. Погибшая ткань - сгнивает. Проявляется это усилением болей в месте уплотнения и красноты, температурной реакцией до 38 и больше, местной повышенной температурой груди.

УЗИ признаки мастита

о УЗИ при этом могут обнаружить полости с нечётким неровным контуром на фоне отёкших тканей с гноем без кровотока, увеличенные лимфатические узлы со стороны воспаления.
Гной - очень вязкий. Он не даёт дорзального усиления по УЗИ и только опытный специалист может "увидеть" его.

uzi_mastita_1 uzi_mastita_4
uzi_mastita_2 uzi_mastita_3

Лечение лактационного мастита

На стадии инфильтрации (пока воспаление без некроза и нагноения) не требуются антибиотики. Достаточно регулярно сцеживать молоко, а при температуре - принимать детский парацетамол (согласно возрасту ребёнка).

При сохранении температурной реакции более 38 градусов в продолжении 3 дней и более, отсутствии признаков облегчения ситуации (уменьшения болей, исчезновении уплотнения в груди), обнаружении полости гнойника в груди по УЗИ - показано удаление гноя и назначение антибиотиков.

Удаление гноя может быть выполнено классически - через разрез (вскрытие мастита) и путём серии проколов-пункций. В первом случае - рана заживает грубым шрамом. Во втором - шрама нет, но проколы выполняются несколько дней подряд, пока вместо погибшей ткани молочной железы не образуется полость (киста) с молоком без гноя.

Решение о кормлении грудью решается индивидуально: либо на время лечения (приёма лекарств) молоко сцеживается, либо лактация угнетается препаратом Достинекс.

Нелактационный мастит

Он возникает чаще у курящих женщин. Если они не бросают курить - нередко он возникает у них повторно и неоднократно. Также нелактационный мастит бывает у больных сахарным диабетом.

Проявляется болями, краснотой и локальной повышенной температурой в зоне покраснения. Общая лихорадка до 38 и более бывает при выраженном воспалении. Признаки по УЗИ - аналогичные, только расширенных протоков с молоком не находят.

mastit_1 mastit_2
mastit_3 mastit_4

Фотографии мастита

Иногда гнойник сам прорывается в протоки и тогда гной вытекает через сосок. Если это не происходит - необходимо или делать разрез, или прокол - для удаления гноя.

Принцип разреза для удаления гноя был предложен в эру отсутствия антибиотиков.

Сегодня (под прикрытием антибиотиков, противовоспалительных и антигистаминных препаратов) можно удалять гной через проколы. При первой пункции удаляется гной, в который превратились погибшие ткани молочной железы. Но при этом удаляется только то, что погибло и сгнило. То, что не сгнило но погибло - осталось на стенках полости. Оно превратится в гной и будет удалено при следующей пункции (следующих пункциях). Когда полость очистится - при пункции мы получим скудное сукровичное отделяемое (светлое, прозрачное).

Нелактационный мастит после лучевой терапии

У некоторых пациенток после лучевой терапии в зоне операции возникает некроз жировых долек. Это проявление отсроченной лучевой реакции из-за склероза сосудов. Нарушение кровоснабжения приводит к гибели жировой дольки или дольки молочной железы. Это может возникнуть через несколько месяцев после завершения лучевой терапии и бывает на очень ограниченном участке, без общей температурной реакции и, как правило, без выраженных болей. 

По УЗИ в таких случаях не очень опытные врачи могут "заподозрить" рецидив опухоли.

nelaktacionnyj_mastit Без лечения гнойник сам прорывается через кожу и вытекает.
Ускоряет процесс - прокол и удаление погибших и лизированных (сгнивших) тканей.

Острый нелактационный мастит возникает часто на фоне ослабленного иммунитета (чаще у курящих пациенток, или больных диабетом). Для профилактики повторных воспалений - бросте курить скорректируйте свой диабет, а после выздоровления - съездите к морю и солнцу, посетите солярий или пройдите УФО крови.

Автор: Чиж Игорь Александрович
заведующий, кмн, онколог высшей квалификационной категории,
хирург высшей квалификационной категории, пластический хирург

Запишитесь на консультацию по телефону: 8 (812) 939-18-00 или через форму на сайте