Онкомаркеры
Ваш врач подозревает у вас наличие онкологического заболевания и назначил прохождение анализа на онкомаркеры? Или вы хотите сдать кровь на онкомаркеры по собственной инициативе для профилактики?
Анализ на онкомаркеры – далеко не всегда эффективный метод диагностики, обладающий своими особенностями. Как работают онкомаркеры и как правильно сдавать кровь на онкомаркеры – рассказывается в этой статье.
Онкомаркеры – что это?
Многие считают, что онкомаркеры – это исключительно продукты жизнедеятельности опухоли, которые можно обнаружить в моче или в крови, и регулярно проходят данное исследование, чтобы исключить развитие рака. На самом деле онкомаркеры не специфичны и могут повышаться не только при злокачественных опухолях, но и при доброкачественных заболеваниях. Порой повышение уровня онкомаркеров может возникнуть перед менструацией или после простуды. В этом и заключается сложность и спорность исследования.
Анализ на онкомаркеры
Эффективность анализов на онкомаркеры спорна: у пяти пациентов с уже выявленным и запущенным раком лишь у одного будет зафиксировано увеличение уровня онкомаркеров, при условии, что все пятеро погибнут от онкологии в ближайшие несколько месяцев!
Кроме того, как уже было сказано, повышения уровня маркеров может быть замечено и у здоровых пациентов. Потому проходить анализ на онкомаркеры просто для профилактики не имеет смысла. Сдача анализа на онкомаркеры может принести пользу только в случае следования определенным правилам:
- При обнаружении онкологического заболевания сначала надо попытаться установить специфичный для него маркер и ориентироваться на него.
- Выполнять анализы на онкомаркеры следует в одной лаборатории: только в этом случае можно рассчитывать на адекватные, верные результаты.
Когда специфичный для вашего заболевания онкомаркер установлен, анализ может дать информацию о:
- Прогрессировании или утихании болезни
- Эффективности проводимого лечения
Когда необходимо сдать анализы на онкомаркеры?
Не стоит бездумно и бессистемно сдавать кровь на онкомаркеры: это может оказаться бессмысленной тратой времени и денег. Обычно врачи Университетского Маммологического центра рекомендуют следующий порядок исследований:
- Первый анализ на онкомаркеры желательно сдать до операций и иных методов лечения при раке.
- Повторный анализ – через 3-4 недели после операции по удалению опухоли:
- Уровень онкомаркеров снизился – опухоль успешно удалена.
- Уровень онкомаркеров не снизился – возможно, в организме остались метастазы.
- Пациенты, оставшиеся после операции без адьювантного химиотерапевтического лечения или получающие гормонотерапию, должны сдавать анализы на онкомаркеры:
- Первые три года – каждые 2-3 месяца
- Последующие два года – раз в полгода
- Далее – 1 раз в год
- При назначении врачом химиотерапии дальнейшие анализы на онкомаркеры необходимо сдавать перед курсами химиотерапевтического лечения для контроля за эффективностью терапии.
Чтобы упростить и ускорить работу врача, полезно сделать специальную сводную таблицу со сведениями о числе онкомаркеров в разное время: перед операцией, через 1, 6, 9 месяцев после операции и гормонотерапии и т.д.
Анализы на онкомаркеры не оплачиваются государством, поэтому мы рекомендуем вам не тратить деньги понапрасну. Если вы переживаете из-за плохой наследственности и хотите пройти профилактические исследования, сперва запишитесь на консультацию к специалисту. Врачи Университетского Маммологического центра помогут вам подобрать действительно эффективные методы диагностики и вовремя выявить патологию.
Запишитесь на консультацию по телефону: 8 (812) 939-18-00 или через форму на сайте.