Восстановление груди жиром

Липосакция живота, груди, бёдер, ягодиц, спины

Мы используем липосакцию и липофиллинг для контурной пластики тела.

Суть метода следующая: под наркозом пациенту в "проблемные зоны" подкожной клетчатки (где избыток жировой ткани) вводится специальный раствор с обезболивающими и сосудосуживающими препаратами. Когда раствор равномерно распределится и произойдёт спазмирование мелких сосудов подкожной клетчатки - специальными канюлями (тонкие трубочки) через проколы кожи отсасывается раствор вместе с жировой тканью подкожной клетчатки.

Жировые клетки у взрослого человека в норме не делятся. Тучность человека определяется наполненностью жировых клеток, а не большим их числом. Поэтому липосакция - это надёжный метод удаления жира из тех мест, где не удаётся от него избавится диетой и физическими упражнениями. Новые жировые клетки не вырастут.

Метод липосакции позволяет равномерно удалить избыточные жировые отложения. Традиционно это делается на животе, бёдрах, ягодицах, в области поясницы.

Липосакция при ложной гинекомастии и при добавочных дольках молочной железы

Кроме указанных зон мы имеем опыт применения липосакции и для уменьшения толщины жировой ткани в подмышечных областях у женщин - которую нередко принимают за добавочные дольки молочных желёз; на груди у мужчин - при ложной гинекомастии; в области шеи сзади - при шейном горбе.

Липосакция - хирургическая операция из разряда косметических. Избыточные жировые отложения - не болезнь, и страховая компания не оплачивает операцию по их удалению. Стоимость липосакции из одной зоны - 10-15 т.р.

После липосакции нужно придавить места удаления жира специальным компрессионным бельём - чтобы уменьшить вероятность кровотечения и образования гематом и кровоподтёков в зоне операции. Подробнее об этом смотрите ЗДЕСЬ.

Липосакция часто дополняет операцию абдоменопластики (удаление жирового фартука).

Липофиллинг молочной железы, груди, ягодиц

Жир, полученный при липосакции может быть использован для "добавления" в те места, где его "недостаёт". Это и есть суть метода липофиллинга.

Взятый с живота или других "проблемных мест" пациентки жир может быть использован для увеличения и реконструкции её молочных желез, для придания округлости ягодицам, разглаживания морщин на лице.

Важный момент липофиллинга - обеспечить приживляемость пересаженного жира на новом месте. Если перенести его сразу слишком много в одно место - он не приживётся и погибнет из-за плохого питания, если слишком мало - одной процедуры будет недостаточно.

Есть целая серия мероприятий по обеспечению успешности приживания жира при липофиллинге: это и специальное оборудование для липосакции, специальные инструменты, сепараторы для жировых клеток, лекарственные препараты и пр.

Мы применяем липофиллинг для увеличения молочных желёз в косметических целях (в том числе для коррекции разного размера груди), для подготовки кожи и контурной пластики при восстановлении молочной железы (после её удаления), для коррекции формы ягодиц.

Липофиллинг для восстановления груди

Фото липофиллинга - введение взятого на животе или других проблемных зонах жира (методом липосакции) в зону удалённой молочной железы.

lipofilling2 lipofilling2

Это делается для того, чтобы создать достаточное количество покровных тканей: чтобы при реконструкции молочной железы укрыть ими экспандер. Это нужно - когда при мастэктомии (удалении груди) слишком избыточно был удалён подкожный жир и слишком сильно истончены кожные лоскуты. Иногда фактически кожа прямо лежит на рёбрах. Если в такой ситуации установить экспандер без липофиллинга - он может не прижиться.

Через 2 месяца после липофиллинга мы оцениваем как пересаженный жир прижился: если его недостаточно - повторяем процедуру липосакции и липофиллинга. Если покровных тканей стало достаточно - планируем операцию установки экспандера.

Пересадить сразу много жира - рискованно: не получая должного питания на новом месте он может не прижиться и погибнуть. Пересаживать по чуть-чуть - заведомо растягивать время реконструкции. Улучшают приживляемость жира специальные препараты, которые мы рекомендуем нашим пациентам. Значительно ухудшает приживляемость жира - курение. Оно фактически сводит на "нет" действие всех лекарств, назначаемых врачом.

Липофиллинг лица мы не выполняем. Наши коллеги - зав. кафедрой пластической хирургии ПСПбГМУ им.акад. И.П. Павлова (в Санкт-Петербурге) проф. Хрусталёва Ирина Эдуардовна и Галина Михайловна - делают это гораздо лучше нас.

Дополнительную информацию о восстановлении груди методом липофиллинга смотрите ЗДЕСЬ.

Автор: Чиж Игорь Александрович
заведующий, кмн, онколог высшей квалификационной категории,
хирург высшей квалификационной категории, пластический хирург