Замена имплантов
Замена имплантов
Замена имплантов, чаще всего необходима при каких-либо проблемах. Такие ситуации возникают при их разрывах, возникновении капсульной контрактуры, смещении или поворотах имплантов.
Необходимость в замене имплантов возникает примерно в 10-20% от всех случаев увеличения молочных желёз.
Фото пациентки с разрывом имплантов 270 мл, выявленного при профилактическом обследовании. С ними она проходила более 10 лет.
Из-за того, что в полости импланта некогезивный гель располагался свободно и ткани железы от контакта с ним были изменены - было принято решение не делать одномоментную реаугментацию.
Фото после удаления имплантов - ниже:
После того, как ткани молочной железы восстановились - мы установили круглые импланты Mentor 320 мл (девушка решила "сделать грудь" больше):
Итоговые фото - после замены имплантов 270 на 320 мл.
Разрывы имплантов
Разорвать новый имплант довольно сложно: он очень эластичный и прочный. Несмотря на инертную силиконовую оболочку, в процессе нахождения импланта в теле, организм реагирует на неё путём синтеза активных веществ, которые у некоторых пациентов изменяют свойства силиконовой оболочки. Она становится хрупкой и неэластичной.
Разрыв левого импланта с формированием капсульной контрактуры (установлены под железу). Было выполнено удаление имплантов с капсулами. Новые круглые импланты Mentor 350 мл были установлены под мышцу. Оперировал Чиж И.А.
Чаще всего разрыв импланта никак себя не проявляет и обнаруживается случайно при контрольном обследовании (МРТ или УЗИ).
Разрыв импланта может проявляться болями и увеличением груди за счёт отёка и скопления жидкости вокруг импланта. Опытный диагност может найти место разрыва по прерыванию слоя оболочки импланта и выход геля за его пределы.
Разрыв импланта фото
На фото ниже - пациентка с разрывом левого импланта - проявлялось болями и отёком левой железы.
По УЗИ и МРТ была обнаружена неоднородность геля внутри импланта, скопление жидкости вокруг него, отёк ткани железы.
В некоторых случаях разрыва капсулы импланта нет, а гель пропотевает через неё в полость импланта, вызывая реакцию со стороны организма. У современных известных производителей такое бывает крайне редко.
Нарушение целостности импланта
Видео пациентки после операции (её фото выше - нарушение целостности левого импланта). Были удалены оба импланта, их капсула, остатки геля и сразу была сделана реаугментация - установлены импланты большего размера - Polytech.
При замене имплантов необходимо учитывать, что образующаяся полость после удаления старого импланта и его капсулы будет больше, чем была полость при первичной аугментации. А в большой полости чаще бывает смещение имплантов и их поворот. Поэтому при замене имплантов лучше менять их на импланты хоть немного большего размера.
Разрыв имплантата
На первом фото виден выход когезивного геля через отверстие в капсуле импланта (при надавливании). На втором фото - по краю задней поверхности импланта на 14:30 условного циферблата видна дырка с отсутствием фрагмента оболочки импланта.
Капсульная контрактура
Имплант для организма - инородное тело. Организм пытается ограничиться от него образованием защитного барьера из соединительной ткани - фиброзных волокон. Эти волокна полностью аналогичны рубцовой ткани и в процессе созревания обладают свойством к сокращению. Таким образом, рубцовая капсула вокруг импланта со временем начинает сжиматься, сминая и складывая имплант. Форма его меняется. Он становится твёрдым и похожим на мячик. Эстетика такой груди меняется соответственно. Более заметно это у худеньких пациенток, с небольшой грудью.
Капсульная контрактура бывает чаще при установке гладких имплантов. Текстурированные импланты характеризуются меньшей её частотой. Реже всего контрактура возникает на импланты с полиуретановым покрытием (Polytech и Silimed).
Капсульная контрактура может возникнуть как результат организации гематомы, образовавшейся вокруг импланта после операции.
Замена имплантов
После кормления грудью у пациентки грудь обвисла на имплантах (водопад) на фоне развития капсульной контрактуры. Выполнена замена имплантов на Polytech анатомической формы с мастопексией. Оперировал Чиж И.А.
Замечено, что при субмаммарном доступе и размещении имплантов под мышцу капсульная контрактура бывает реже, чем при размещении имлантов под железу и при установке имплантов через разреза в подмышке.
Импланты Motiva обладают нанотекстурированной поверхностью, хотя относятся к гладким имплантам. Вокруг них капсула почти не образуется. Но за счёт этого они чаще, чем другие импланты сами расширяют полость вокруг себя и из-за этого чаще смещаются и поворачиваются.
Поворот импланта
Поворот актуален только для анатомических имплантов: они имеют каплевидную форму. Изначально их устанавливают самой широкой частью вниз, но иногда они крутятся и тогда форма груди становится неправильной - когда широкая часть (каплевидность) направлена в сторону или вверх.
Поворот импланта связывают с формированием слишком большого кармана при операции, сокращением мышц, неправильным или нерегулярным ношением компрессионного белья и избыточной жидкостью вокруг импланта.
Для круглых имплантов поворот не страшен - они имеют одинаковую проекцию.
Переворот импланта
Переворот импланта проявляется тем, что он располагается своей задней поверхностью кпереди. Такое бывает при круглых и анатомических имплантах и связано со слишком большой полостью, в которой находится имплант.
Поворот импланта, как и его переворот - чаще происходит при наличии большого количества жидкости вокруг импланта.
Удаление имплантов
Удаление имплантов стало "модным" после шума из-за случаев лимфомы, возникающей под воздействием имплантов. Лимфома чаще возникала на импланты Allergan. Поэтому их перестали производить и отозвали с рынка, но случаи возникновения лимфомы были и на импланты других производителей.
Некоторые девушки обращаются для удаления имплантов из-за "слишком тяжёлой груди".
После удаления имплантов грудь как правило обвисает и с эстетической целью требуется её подтяжка.
Лимфома и импланты
В России зарегистрировано всего 4 случая лимфомы, связанной с имплантами. Это не частая проблема. Проявляется она появлением жидкости вокруг импланта через несколько лет после операции по его установке. При обнаружении жидкости таким пациенткам показано МРТ молочных желёз и анализ жидкости на обнаружение клеток лимфомы.
Для лечения имплант-ассоциированной лимфомы достаточно выполнить удаление импланта с обязательным удалением его капсулы.
Специалисты Университетского Маммологического Центра регулярно повышают свой профессиональный уровень, посещают отечественные и зарубежные конференции, чтобы быть в курсе всех современных тенденций в онкологии и пластической хирургии.
Автор: Чиж Игорь Александрович
заведующий, кмн, онколог высшей квалификационной категории,
хирург высшей квалификационной категории, пластический хирург
Запишитесь на консультацию по телефону: 8 (812) 939-18-00 или через форму на сайте