Главная \ Услуги \ Пластика груди \ Профилактическая мастэктомия

Профилактическая мастэктомия

Про мастэктомию с одномоментной реконструкцией при раке СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

Мутация генов

Частота наследственной предрасположенности к раку молочной железы в мире составляет около 25% от всех случаев рака груди. Но реализуется эта предрасположенность не у всех. По данным среди больных раком молочной железы, мутации обуславливают менее 1 из 10 случаев. Другие данные свидетельствуют, что около 10-15% всех раков связаны только с мутациями в генах BRCA1 и BRCA2.

Профилактическое удаление молочной железы (с сохранением кожи груди, ареолы и соска) с одномоментной установкой имплантов выполняется для предотвращения рака груди. Данная операция оправдана только при выявлении высокого риска возникновения рака у конкретной женщины - из-за мутации генов и наследственной истории. 

Мутация 2 генов

До 65 % всех наследственных раков молочной железы обусловлены мутацией генов BRCA1 и BRCA2. Остальные 35% мутаций обусловлены другими генами, которые встречаются реже.

Мутация 1 гена

Есть генетические поломки с высоким риском риском развития рака молочной железы. Это гены BRCA1/2, PTEN, TP53 и STK11.

Хромосомы гены мутации

Хромосомы являются спиралями ДНК. Эти хромосомы одинаковы во всех клетках одного человека. Они являются носителями генетической информации, заключённой в генах. Гены это фрагменты ДНК. В процессе жизни все процессы в клетках живого организма протекают по программам, записанным в генах. 

Хромосомные ген мутации

Иногда в них имеются "поломки", мешающие их нормальной работе. Тогда - из-за этих поломок в организме некоторые процессы идут "не так, как положено" это и вызывает рак, обусловленный генетическими мутациями.

Профилактическая мастэктомия

Благодаря популяризации этого вопроса в СМИ моделью Анжелиной Джоли тема профилактической мастэктомии стала актуальна во всем мире.

Операции Анджелины Джоли

У неё была наследственная история - кровные родственники имели рак молочной железы. Поэтому она прошла генетический анализ, на котором была выявлена мутация. После чего она решилась на профилактическую мастэктомию и операцию на яичниках.

Операция при мутации

Профилактическая мастэктомия (без рака молочной железы) продемонстрировала свою достоверную пользу, когда была выполнена до 40 лет. 

После 50 лет операция по удалению молочных желёз с профилактической целью не показала увеличения выживаемости у тех пациенток, кто это сделал, по сравнению с теми, кто отказался от профилактической мастэктомии. Даже при возникшем раке после 50 лет при мутации можно выполнять операцию с сохранением молочной железы - такой подход не приводит к снижению общей длительности жизни из-за рисков возврата болезни.

При уже возникшем раке молочной железы до 50 лет - можно выполнять мастэктомию со стороны болезни и профилактически - с противоположной стороны.

Наследственный рак

Если пациентка при мутации не желает удалять молочную железу - она должна строго придерживаться рекомендаций, доказавших свою эффективность в снижении рисков рака молочной железы. 

Подробнее о мутациях и наследственном раке молочных желёз, о мерах профилактики рака при мутациях СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ.

     

Генетический анализ на рак

Носительство мутаций BRCA1 и BRCA2 увеличивает риски развития рака молочной железы и яичников. Но проверяться всем подряд - не оправдано.

Анализ на мутацию генов разумно делать только если:

  • Среди 2-х близких родственников (или у самой пациентки ранее) были случаи рака молочной железы (и/или яичников)
  • Рак возникал до наступления менопаузы (до 50 лет)
  • Выявлялся трижды-негативный рак молочной железы (ER-, PR-, Her2/neu-: все «отрицательные») или медулярный рак.

Мы рекомендуем выполнять анализ на мутацию генов в Санкт-Петербурге у Имянитова Евгения Наумовича. Тел: 8 (901) 302-37-07. Для анализа необходимо предоставить кровь в сиреневой пробирке (сейчас во всех пунктах сдачи анализов кровь на разные анализы берут в пробирки разного цвета).

Генетический анализ на предрасположенность к раку

Если у Вас выявлена мутация - значит риск заболеть раком молочной железы составляет 50% (а не все 100%). Некоторые учёные считают, что - если на момент исследования Вы были уже прооперированы по поводу рака - значит свои шансы заболеть Вы уже реализовали. Поэтому в Европе нередко при генетически обусловленном раке молочной железы (выявленной мутации) пациентам после 50 лет предлагают органосохраняющие операции, разумеется – с активным последующим наблюдением.

Генетическая предрасположенность к раку

Некоторые пациенты предпочитают не рисковать, и при обнаружении у них рака молочной железы на фоне мутации предпочитают удаление молочной железы с одномоментным её протезированием (восстановлением). О таких операциях в нашем Центре по квотам (для ещё неоперированных пациенток)

Те, у кого выявлена мутация генов BRCA1 и BRCA2 уже после органосохранной операции – можно проводить активное наблюдение.

Кроме этого, если у Вас обнаружили мутацию – желательно всем женщинам – Вашим кровным родственницам – тоже сделать этот анализ.

Обнаружена мутация генов

При обнаружении мутации без признаков рака молочной железы есть 2 пути для пациентки:

  • Активное наблюдение.
    Его надо начинать в возрасте на 10 лет раньше, чем рак молочной железы возник у самой молодой Вашей родственницы (например, начинаем наблюдение в 35 лет, если родственница заболела в 45). Наблюдение включает в себя ежегодную маммографию и МРТ молочных желёз (например, каждый январь – маммография, через 6 месяцев после маммографии – МРТ)
  • Профилактическая операция.
    Операцию можно выполнить максимально поздно – при обнаружении хоть каких-то зацепок при активном наблюдении, либо как Анжелина Джоли и многие наши пациентки – не дожидаясь проблем. Кроме профилактической мастэктомии (которую всё-таки рекомендуют выполнить после рождения детей), можно рассмотреть вопрос профилактического удаления яичников (после 35 лет). Повышенный риск рака яичников тоже ассоциируют с носительством мутации генов BRCA1 и BRCA2.

Профилактические операции полис ОМС не оплачивает. Квоту можно оформить только при наличии рака молочной железы

Профилактическое удаление молочной железы

Перед такой операцией (для полной реализации Ваших ожиданий). Врач должен понять – "какую" грудь Вам сделать. Пластическая операция по удалению груди с одномоментным её восстановлением может быть:

  • С уменьшением исходного объёма молочной железы и подтяжкой (импланты подбираются меньше своей груди)
  • С увеличением исходного объёма груди (вставляются импланты большего размера)

С сохранением исходного объёма груди без изменений, с подтяжкой или без неё (импланты подбираются такие же по объёму, как своя молочная железа, при провисании груди выполняется подтяжка)

Операция Анджелины Джоли фото

Фото пациентки через 6 месяцев после пластической операции: профилактической мастектомии и одномоментной реконструкции обеих молочных желёз при BRCA мутации. Вместо удалённой молочной железы (под кожу) одномоментно поставлены силиконовые анатомические импланты (грудные протезы) с полиуретановым покрытием Polytech 540 мл.

profilakticheskaja-mastjektomija-02 profilakticheskaja-mastjektomija-01 profilakticheskaja-mastjektomija-03  

Фото пациентки после пластической операции: профилактического удаления молочных желёз и их одномоментного восстановления (при мутации генов BRCA). Удаление груди сочеталось с одномоментной установкой силиконовых каплевидных имплантов с полиуретановым покрытием Polytech 745 сс, поставленных под большую грудную мышцу (с мышечным укрытием).

profilakticheskaja-mastjektomija-04 profilakticheskaja-mastjektomija-05
profilakticheskaja-mastjektomija-07 profilakticheskaja-mastjektomija-06

Рак мутация гена

У пациентки был выявлен рак молочной железы на фоне мутации. Выполнена профилактическая мастэктомия с одномоментной реконструкцией имплантами.

Двойная мастэктомия

IMG_5069 IMG_5067 IMG_5065   

Risk reduction mastectomy

Операция оправдана в следующих случаях:

  1. Обнаружена мутация генов BRCA1, 2
  2. Рак молочной железы возник в возрасте до 30 лет (без мутации)
  3. В семье было много случаев онкологии груди, и был 1 случай рака молочной железы до 40 лет (без мутации)
  4. В семье было много разных случаев онкологии (не рака груди), и 1 случай был до 50 лет (без мутации)

Специалисты Университетского Маммологического Центра регулярно повышают свой профессиональный уровень, посещают отечественные и зарубежные конференции, чтобы быть в курсе всех современных тенденций в онкологии и пластической хирургии.

Автор: Чиж Игорь Александрович
заведующий, кмн, онколог высшей квалификационной категории,
хирург высшей квалификационной категории, пластический хирург

Запишитесь на консультацию по телефону: 8 (812) 939-18-00 или через форму на сайте