Сцинтиграфия

Сцинтиграфия костей скелета или остеосцинтиграфия (ОСГ) назначается пациентам при раке молочной железы для проверки костей на предмет метастазов.

Необследованные пациенты рискуют получить неправильное лечение: например, в месте метастаза в кость присутствует риск патологического перелома, а когда это не известно - то эту проблему никто и никак не профилактирует.

Остеосцинтиграфия в Санкт-Петербурге

 NB! Врачи нашего маммологического Центра оперируют пациентов с раком молочной железы, но не занимаются остесцинтиграфией!

Мы написали эту страницу для того, чтобы пациенты могли узнать зачем это исследование выполняется при раке молочной железы

ГДЕ СДЕЛАТЬ ОСТЕСЦИНТИГРАФИЮ

Сцинтиграфия костей

Считается, что метастазы в кости бывают при размере опухоли молочной железы более 2 см (Т2 стадия и больше) и/или при метастазах в лимфатические узлы (любая Т при N1-3). Поэтому при стадии Т1N0М0 и Tis остеосцинтиграфия не является стандартом обследования: вероятность обнаружения метастазов в кости у таких больных низкая. Тем не менее, желающие досконально провериться пациенты могут сделать это обследование за свой счёт.

В ряде случаев при раке молочной железы (при стадии больше, чем IIa) пациентам не назначают сцинтиграфию костей скелета. Это допустимо, если этим пациентам уже выполнили ПЭТ-КТ всего тела - потому что это более информативный метод диагностики.

ОСГ

Иногда мне приходится консультировать пациенток, которым не выполнили ОСГ (остеосцинтиграфию), несмотря на то, что она была им абсолютно показана (при стадии больше IIa). Зачастую так происходило, когда у врачей в арсенале не хватало данной методики для обследования своих пациентов. 

Остеосцинтиграфия

При остесцинтиграфии пациенту в вену вводится радиоактивное вещество (Tc99), которое с кровотоком за несколько часов разносится по организму и собирается в "проблемных" местах костной ткани. Это могут быть места старых переломов, артриты, травмы и метастазы рака. При метастазах рака накопление радиофармпрепарата (РФП) чаще более выраженное, чем при доброкачественных процессах.

Накопления радиофармпрепарата говорит лишь о том, что данные очаги требуют отдельного внимания!

Как делают остеосцинтиграфию

К назначенному дню в учреждение утром специально привозят радиоактивный изотоп (Тс99), который в специальном защищённом кабинете соединяют с носителем (Нанотоп или Технифит), и отмеряют безопасную для пациента дозу:

  • Пациенту внутривенно вводят радио-фарм-препарат (радиоизотоп)
  • Наступает процесс ожидания, который длится 1,5-3 часа в отдельной комнате, пока препарат распространится по организму и накопится в проблемных местах костной ткани
  • В гамма-камере информация с организма пациента считывается с помощью специального аппарата. На выходе пациент получает двумерное изображение всего скелета (от костей темени до стоп) с очагами накопления РФП (если таковые имелись)

Проверка костей на метастазы

Наличие новых болей в позвоночнике или костях у пациентов с РМЖ может указывать на появление в них метастазов.

Для того, чтобы понять с чем связано накопление РФП в костной ткани при остеосцинтиграфии, необходимо выполнить прицельную рентгенографию, КТ или ПЭТ этих очагов. Если вы ранее уже делали эти обследования - рекомендуется вновь обратиться к специалисту КТ, чтобы он повторно посмотрел снимки с акцентом на тех костях, которые накопили радиофармпрепарат.

Вместо КТ или рентгенографии оценить очаги накопления радиофармпрепарата (РФП) можно ещё по МРТ (метод не обладает лучевой нагрузкой), но для этого аппарат МРТ должен быть современным, должен иметь современное програмное обеспечение, а врач, описывающий снимки, должен иметь опыт работы при данной патологии (такое сочетание встречается крайне редко).

Когда делать сцинтиграфию

Сцинтиграфия костей скелета показана, если пациенту предлагается неоадьювантное лечение (химио- или гормоно-терапия перед операцией). Предоперационное системное лечение всегда свидетельствует о запущенности онкологического процесса, при котором могут быть метастазы в кости. Если остеосцинтиграфию делать уже после или на фоне такого лечения - то очаги в костях уже могут стать незаметными, и ценность такого обследования снижается.

Если размер обнаруженной в груди раковой опухоли больше 2 см, или были обнаружены метастазы в подмышечные лимфатические узлы - таким пациентам тоже до операции показана ОСГ.

После операции таким пациентам остеосцинтиграфия показана раз в год - для контроля на предмет возвращения заболевания - как его прогрессия метастазы в кости.

Чем опасна сцинтиграфия

Остеосцинтиграфия связана с лучевой нагрузкой, а радиоактивный изотоп выводится почками. Поэтому пациентам не рекомендуется в этот день брать на руки маленьких детей, а если обследование проводится беременным - то обязательно сопровождается повышенным введением им жидкости и установкой мочевого катетера - чтобы моча с изотопами выводилась быстрее и не задерживалась около плода.

Из-за лучевой нагрузки ОСГ не рекомендуется сочетать в один день с КТ, ОФЭТ-КТ или ПЭТ-КТ.

Чем заменить остеосцинтиграфию

Вместо сцинтиграфии костей скелета может быть выполнена ОФЭТ-КТ или ПЭТ-КТ всего тела, как более информативный метод диагностики, заменяющий ещё КТ или рентгенографию грудной клетки, УЗИ, МРТ или КТ печени.

Если пациенту с раком молочной железы выполнялась КТ грудной клетки (в данный снимок, помимо опухоли молочной железы, лимфатических узлов и лёгких входит достаточно большой массив костной ткани грудного отдела позвоночника, рёбер, грудины), и признаков метастатического поражения костей не было выявлено, то риск обнаружения МТС в кости при сцинтиграфии костей скелета тоже не высок. Существуют исследования, которые демонстрируют, что у таких пациентов диагностическая ценность ОСГ не очень высока (разумеется, если КТ выполнялось на современном аппарате у опытного специалиста, а пациент не предъявляет жалоб на боли в костях). В регламенте обследования таких пациентов варианта "не делать ОСГ" не прописан. Но, приняв решение самостоятельно, такие пациенты могут написать отказ от остеосцинтиграфии.

Показания к сцинтиграфии

Однако сцинтиграфия костей скелета назначается врачом далеко не всегда. Когда же есть смысл сделать сцинтиграфию:

  • До операции (перед лечением рака молочной железы):
    • Выявлены увеличенные регионарные лимфатические узлы
    • Обнаружены иные метастазы
    • Размер опухоли более 1,5 см
    • Выявлена отечная форма рака молочной железы
  • После операции (после лечения рака молочной железы):
    • Обнаружены метастазы в регионарных лимфатически узлах
    • Был отек молочной железы
    • Размер опухоли оказался больше 1,5-2 см
    • Для контроля за появлением метастазов в течение пяти лет
    • Для профилактики остеопороза, если пациент получает гормональное лечение ингибиторами ароматазы
    • Для контроля эффективности лечения при неудаленной опухоли или при прогрессии заболевания

Несмотря на высокую эффективность этого метода диагностики, сцинтиграфия костей не может выявить абсолютно все метастазы (например, микрометастазы ей недоступны). Поэтому не стоит проходить сцинтиграфию по своей инициативе: мы рекомендуем вам сначала проконсультироваться с врачом. Это поможет избежать напрасной траты денег и сделать обследование более эффективным.

Специалисты Университетского Маммологического Центра регулярно повышают свой профессиональный уровень, посещают отечественные и зарубежные конференции, чтобы быть в курсе всех современных тенденций в онкологии и пластической хирургии.

кнопка

Автор: Чиж Игорь Александрович
заведующий, кмн, онколог высшей квалификационной категории,
хирург высшей квалификационной категории, пластический хирург

Запишитесь на консультацию по телефону: 8 (812) 939-18-00 или через форму на сайте