Главная \ Анализы и обследования \ Биопсия молочной железы

Биопсия молочной железы

Биопсия груди

Бывают следующие виды биопсии молочной железы

  • Тонкоигольная аспирационная биопсия молочной железы или ТАБ (делается обычным шприцем, она подходит для доброкачественных опухолей: кист и фиброаденом)
  • Трепанобиопсия молочной железы или трепан (делается специальной иглой, она позволяет получить столбик ткани и подходит для рака молочной железы, так при ней получают больше ткани, чем при аспирационной биопсии, а материала достаточно для определения свойств опухоли)
  • Вакуум-аспирационная биопсия или ВАБ (аналог трепанобиопсии, но за счёт вакуумного разряжения ткань "засасывается" в иглу и её забирается больше, чем при трепан-биопсии)
  • Цитологическое исследование выделений из соска (просто выделения из соска наносятся на стекло для рассмотрения под микроскопом; подходит для обнаружения папилломы протока)
  • Эксцизионная биопсия (при операции удаляется вся опухоль для её гистологического исследования; исследование может проводиться прямо во время операции - срочное исследование или "экспресс-анализ"; она применяется когда при трепанобиопсии или ВАБ рак не нашли, а по результатам обследования имеются веские подозрения )
  • Инцизионная биопсия (при операции удаляется "подозрительное" место или часть опухоли для гистологического исследования; оправдано, когда при трепанобиопсии или ВАБ рак не нашли, а по результатам обследования веские подозрения остались, но всю опухоль удалить невозможно)

Пункция с обезболиванием

Для обезболивания биопсии достаточно на 20-30 минут перед ней нанести на место прокола крем с анестетиком ЭМЛА.

Трепан биопсия

Трепанобиопсия опухоли молочной железы показана всем пациенткам с подозрением на рак. Трепан-биопсию у больных с раком груди нужно делать только после маммографии, после МРТ молочных желёз или после КТ грудной клетки: потому что после трепан биопсии может появиться отёк или возникнуть гематома, или отреагировать лимфатические узлы. И тогда по маммографии, МРТ, КТ могут быть получены результаты хуже, чем есть в действительности.

Подробнее о правильном порядке обследований
при раке молочной железы
СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ.

При трепанобиопсии из опухоли получают "столбик" ткани. Материала получают гораздо больше, чем при пункционной биопсии и его достаточно не только чтобы определить "рак или не рак", а выполнить иммуногистохимическое исследование - определить свойства рака. Это важно для планирования системного лечения (химиотерапии или гормонотерапии), которое иногда назначается перед операцией.

Трепанобиопсия под прицелом УЗИ или маммографии (стереотаксическая навигация) гарантирует большую частоту попаданий в опухоль, чем "на ощупь".

Про операции с сохранением груди или с удалением и одномоментной пластикой
при раке
 СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ
.

Результат биопсии делается за 3-7 рабочих дней. Для правильного определения тактики лечения необходим не только ответ "рак/не рак", а иммуногистохимический статус опухоли (ИГХ). Также результат биопсии необходим для оформления квоты на операцию.

Мы делаем трепан биопсию по полису ОМС, ДМС и платно под прицелом УЗИ в день обращения пациента.

Вакуумная аспирационная биопсия

ВАБ это та же самая трепано - биопсия, только в игле дополнительно создаётся разряжение (вакуум) для засасывания в неё ткани молочной железы. Это позволяет за один "выстрел" забрать чуть-чуть больше ткани, чем такой же по диаметру обычной иглой для трепанобиопсии.

На практике не совсем честные коллеги (имеющие в арсенале только данное оборудование) чрезвычайно завышают показания к данной манипуляции. Чаще всего они убеждают пациентов, что они "нашли" в груди (по УЗИ) множество "подозрительных образований", которые если "немедленно не удалить вакуумом - обязательно переродятся в рак". В заключении им пишется BIRADS 4, как подозрение на рак. 

Когда можно делать ВАБ

По правилам назначения ВАБ-удаления опухоли - она показана только при BIRADS 3.
При BIRADS 4 до назначения любой биопсии пациентке обязаны выполнить маммографию, УЗИ и (при подозрениях на рак) КТ грудной клетки с контрастом - чтобы "зафиксировать" состояние опухоли до её травмы при биопсии.

Предлагать таким пациентам можно только биопсию опухоли или ВАБ-биопсию,
а не ВАБ удаление опухоли
.

Мы неоднократно оперировали пациенток с фиброаденомами после ВАБ: крупные (более 1.5 см) фиброаденомы не исчезали - они просто были много раз продырявлены.

Вакуумная биопсия при раке молочной железы

У пациенток с раком молочной железы после попытки удаления вакуумной аспирационной биопсией ситуация была сложнее. Как правило, процедура выполнялась без надлежащего (при BIRADS 4) предварительного обследования: маммографии, КТ, МРТ. После "ВАБ - удаления" такой опухоли появлялись отёк, гематома и реакция лимфатических узлов. В итоге полноценно оценить изначальное состояние опухоли в молочной железе было уже невозможно, изменённые лимфатические узлы лишали пациентку шансов на биопсию сигнальных узлов или приводили к необходимости назначения химиотерапии перед операцией.

Некоторым пациенткам попытка удаления опухоли при помощи ВАБ выполнялась при явных метастазах в лимфатические узлы - которые из-за неполноценного обследования или других причин "были не замечены". 

На операции в зоне "ВАБ удаления" опухоли у одних больных вместо неё была "каша". Поэтому таким пациенткам приходилось удалять гораздо больше ткани вокруг травмированной опухоли или даже делать мастэктомию: только потому что невозможно было достоверно оценить "чистоту краёв" резекции.
У других пациентов опухоль не находили вообще (была удалена при ВАБ). В таких случаях возникали вопросы по её стадии и последующему лечению (зависит от стадии). Как правило, таким пациентам назначалось более агрессивное лечение (предполагая более запущенную стадию).

Вакуум аспирация биопсия

Полной альтернативой вакуум-аспирационной биопсии при раке молочной железы является трепанобиопсия. 
ВАБ (вакуумная аспирационная биопсия) при раке является биопсией а не способом удаления злокачественных и подозрительных опухолей.

Биопсия лимфатических узлов

При доказанном раке молочной железы и подозрении на метастатическое поражение лимфоузлов можно выполнить их тонкоигольную аспирационную биопсию. При крупных узлах можно делать их трепанобиопсию.

При выполнении процедуры под контролем УЗИ меньше шансов случайно повредить подмышечные сосуды.

Также может выполняться эксцизионная и инцизионная биопсия лимфатических узлов (их удаление при операции для исследования).

Про биопсию сторожевых или сигнальных лимфатических узлов
при раке молочной железы
СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

Биопсия при фиброаденоме

Биопсия молочной железы или пункция при фиброаденоме показана для того, чтобы доказать, что Ваша опухоль - действительно фиброаденома. Тогда за ней можно безбоязненно наблюдать и не спешить с операцией: фиброаденомы никогда не перерождаются в рак молочной железы. Если по результатам обследований (УЗИ) без сомнений подозревают фиброаденому, то достаточно выполнить её пункцию: тонкоигольную аспирационную биопсию или ТАБ.

При больших фиброаденомах, подозрительных на филлоидную опухоль можно сделать и трепано-биопсию.

Не желательно наблюдать за фиброаденомой без биопсии: неопытный врач УЗИ может ошибочно принять за фиброаденому рак.

Подробнее о лечении фиброаденомы СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ.

Про необходимые анализы и обследования при фиброаденоме СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ.

Пункция кисты

Однозначно нужно делать пункцию (прокол) кисты молочной железы, если в ней по УЗИ есть разрастания, как на фото:

kista-s-razrastaniyami01 kista-s-razrastaniyami02

Эти разрастания могут быть папилломой протока или раком молочной железы. Перед пункцией такой кисты обязательно нужно сделать маммографию, а иногда и МРТ молочных желёз, так как после пункции тканевой компонент в полости кисты станет невидимым на фоне нормальной ткани молочной железы.
После удаления жидкости из кисты, можно выполнить трепанобиопсию тканевого компонента в её полости. 
Кисты с разрастаниями (по УЗИ или МРТ) в перспективе необходимо оперировать.

Подробнее об операции при кисте молочной железы СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ.

Мелкие кисты до 0.5 см молочной железы пунктировать не нужно - они могут появляться и исчезать в зависимости от фаз менструального цикла женщины. Они подлежат наблюдению по УЗИ раз в 3-6 месяцев. В рак они никогда не перерождаются.

Тонкоиголдьная аспирационная биопсия при крупных напряжённых кистах в груди помогает снять боль. Жидкость из них должна отправляться на цитологическое исследование (рассмотрение под микроскопом). Напряжёнными они становятся чаще из-за воспаления. Такая киста - крупная, почти шаровидной формы и болит.

uzi-napryazhyonnoj-kisty

Слева
Фото крупной напряжённой кисты молочной железы, которую необходимо пунктировать (слева).

Внизу слева
Фото ненапряжённой кисты (волнистые стенки, нешаровидная) с элластографией. Пунктровать такую кисту необходимости нет.

Внизу справа
Фото кисты с перегородкой. Ничего подозрительного в ней нет.

uzi-ehllastografiya kista-s-peregorodkoj01

Анализ выделений из соска

Если из соска молочной железы имеются выделения - лучше сделать их исследование под микроскопом.

Если выделения одинаковые справа и слева: светлые, прозрачные или мутные, желтоватые или даже грязно-бурые - то, скорее всего, их причина - гормональные изменения. 

Настораживать должны кровянистые выделения из соска молочной железы.

Фото кровянистых выделений из соска, которые обязательно должны быть исследованы на предмет папилломы протока или подозрения на рак молочной железы

papilloma Кровь из соска

Фото выделений из соска, которые можно направить на исследование, как подозрение на папиллому протока молочной железы, но чаще они бывают из-за дисгормональных проблем:

выделения из соска1 Выделения из соска 2

Где сделать биопсию молочной железы

Биопсию груди желательно делать, уже запланировав день будущей операции. Потому что биопсия - это травма опухоли, и лучше чтобы между биопсией и операцией прошло как можно меньше времени.

В Университетском Маммологическом центре мы можем сделать
биопсию в день обращения

Запишитесь на консультацию к онкологу-маммологу в Университетский Маммологический центр через форму на сайте или по телефону: 8 (812) 939-18-00

ВАБ в СПб выполняют в клинике доктора Одинцова: тел.8 (812) 748-22-10.