Сохранение молочной железы

Удаление опухоли молочной железы

На этой странице - только результаты операций с сохранением груди при раке без онкопластики.

Подробнее про НАШИ ВОЗМОЖНОСТИ в лечении рака молочной железы, об ОНКОПЛАСТИКЕ и МАСТЭКТОМИИ С РЕКОНСТРУКЦИЕЙ смотрите по ссылкам.

Чтобы удалить опухоль и сделать онкологическую операцию незаметной наши врачи учились у ведущих европейских хирургов. Цель - качественно сделать операцию и минимизировать шрамы на груди или "спрятать" их в естественные складки.

Оцените наши результаты.

Грудь после онкологической операции (фото)

 01

Фото после радикальной операции при раке груди.

Опухоль располагалась в верхненаружном квадранте. Не было необходимости удалять кожу над ней, поэтому из дугообразного разреза с боку от железы были удалены и опухоль, и лимфатические узлы. Шрам почти незаметен.

02

Фото после органосохранной операции при раке молочной железы.

Злокачественная опухоль располагалась в верхненаружном квадранте, но была необходимость удаления кожи над ней. Лимфатические узлы были удалены из этого же доступа.

03

Фото после органосохраняющей операции при раке молочной железы.

Операция сделана из 2-х доступов: опухоль располагалась в верхневнутреннем квадранте правой молочной железы и была удалена из параареолярного разреза (по границе тёмной части соска). Лимфатические узлы удалялись из отдельного разреза в подмышке.

04

Фотография после радикальной секторальной резекции при раке груди.

Органсохранная операция при расположении опухоли над ареолой: опухоль удалена из дугоообразного разреза по границе тёмной части соска и из этого же доступа выполнена 3-х уровневая лимфодиссекция (удалены лимфатические узлы). Избежать разреза кожи в подмышке позволила освоенная нами техника хирургии "закрытых пространств".

05

Фотография после операции онкологии груди

Операция по поводу рака молочной железы. Опухоль располагалась на границе верхних квадрантов. Из дугообразного разреза была удалена опухоль и из этого же разреза (благодаря освоенной нами техники операций "закрытых пространств") были удалены все лимфатические узлы (3-х уровневая лимфодиссекция). Шрам ещё заметен - прошло мало времени после операции.

06

Фотография после операции рака молочной железы

Результат орган-сохранной операции при раке молочной железы. Опухоль располагалась в нижненаружном квадранте и была удалена (вместе с кожей над ней) из 2-х доступов. Все регионарные лимфатические узлы были удалены из этого же доступа (разреза в подмышке нет).

07

Фотография после лечения рака груди.

Результат операции после удаления злокачественной опухоли в верхненаружнем квадранте и стандартной 3-х уровневой лимфодиссекции из раз над соском.

08 Результат удаления злокачественной опухоли и кожи над ней в верхневнутреннем квадранте. Лимфодиссекция. Пластика формы молочной железы выполнена техникой верхнего ротационного лоскута (superior rotation flap).
09
Операция по удалению злокачественной опухоли в нижневнутреннем квадранте с кожей над ней и пластикой формы молочной железы нижним ротационным лоскутом в нашей модификации (редуцированный нижний ротационный лоскут): его отличие от классического исполнения - разрез заканчивается под горизонтальной частью бюстгальтера, а не продолжается в подмышку. Лимфодиссекцию в должном объёме позволяет выполнить освоенная нами техника хирургии "закрытых пространств"
10 Операция с пластикой формы молочной железы (на границе нижних квадрантов) классическим нижним ротационным лоскутом. Разрез продлён до подмышки и "компенсаторный" треугольник расположен выше горизонтальной бретельки белья. Сейчас мы так не оперируем: стараемся максимально спрятать все шрамы под бельё, как на фото выше.
111 112
Результаты операции при раке правой молочной железы в нижневнутреннем квадранте. Пластическое восстановление формы железы выполнено техникой латеральной ротации на верхнем основании в нашей модификации: разреза в подмышке нет, все шрамы будут скрыты бельём.
12 Расположение первичной опухоли в верхневнутреннем квадранте - наименее "удобная" локализация для органсберегающей операции. Другие способы выполнения органсберегающей операции (кроме пластики формы ротационным лоскутом) часто приводят к выраженному смещению соска и неудовлетворительному эстетическому результату. Мы часто пользуемся данной техникой при данной локализации опухоли. На коже пациенток на фото нанесена разметка для лучевой терапии.
13 Специалисты нашего ЦЕНТРА в 2013 году освоили технику пластики формы молочной железы при органсохранных операциях "ротационными" лоскутами. Эта техника позволяет адекватно удалить опухоль с кожей над ней и "сохранить" исходные формы молочной железы при расположении опухоли во внутренних квадрантах молочной железы (или на границе верхних и нижних квадрантов). Каждый месяц мы выполняем более 50 различных операций на молочной железе и могли бы сделать эту таблицу с фотографиями пациенток бесконечной... Здесь мы стремились показать наши возможности при расположении опухоли в различных частях молочной железы.

Ежедневно мы выполняем минимум одну такую одну такую операцию нашим пациенткам.

Во время орган-сберегающих операций мы устанавливаем титановые метки в ложе удалённой опухоли. Они необходимы для прицельного проведения лучевой терапии: чтобы прицельно подвести дозу к тому месту, где располагалась опухоль. Так же эти метки помогают чётко локализовать то место - где была опухоль - чтобы наблюдать за ним после лечения.

Лучевая терапия является обязательным дополнением хирургического этапа лечения, который уменьшает риск местного возврата болезни (в самой железе). Лучевая терапия снижает эти риски при орган-сберегающей операции до уровня, как если бы молочная железа удалялась полностью.

Автор: Чиж Игорь Александрович
заведующий, кмн, онколог высшей квалификационной категории,
хирург высшей квалификационной категории, пластический хирург

Запишитесь на консультацию по телефону: 8 (812) 939-18-00 или через форму на сайте