Сохранение молочной железы

Сохранение молочной железы 

Сохранение молочной железы при раке не увеличивает риски возврата болезни. Риск рецидива зависит от стадии болезни (размера опухоли). Он одинаков и при мастэктомии, и при операции с сохранением молочной железы.

Гистологический подтип опухоли, отсутствие или наличие метастазов в подмышке - не влияют на возможность выполнения операции с сохранением молочной железы и не увеличивает риски (это доказано научными исследованиями).

Радикальная секторальная резекция молочной железы

Решение о сохранении молочной железы при раке принимается на основании соотношения размера опухоли и размера молочной железы - чтобы гарантированно выполнить секторальную резекцию в пределах здоровых тканей и дополнить её операцией на лимфатических узлах (биопсия сторожевых узлов или удаление всех лимфатических узлов в подмышке). Такая операция называется радикальной секторальной резекцией.

Биопсия
СТОРОЖЕВЫХ УЗЛОВ
БСЛУ

Радикальная секторальная резекция

Для гарантий радикальности хирург при операции стремиться удалить около 10 мм неизменённой ткани молочной железы вокруг опухоли. Если при гистологическом исследовании окажется, что толщина краёв резекции меньше - не страшно. Главная цель - достичь "чистого края".

Секторальная резекция при раке

Секторальная резекция при раке без удаления кожи над опухолью (как на этом фото) - возможна, если по результатам обследования (УЗИ, МРТ, КТ) между опухолью и кожей имеется достаточное количество неизменённых тканей.

03

Разрез выполнен возле молочной железы по середине расстояния между соском и подмышкой. Из него выполнено удаление опухоли в верхне-наружнем квадранте и операция на лимфатических узлах.

Операция на молочной железе с сохранением

Если суммарный объём удаляемых тканей (с опухолью) около 10-15% от общего объёма молочной железы, то  уменьшение молочной железы почти не заметно.

Когда планируется операция с сохранением молочной железы при раке, но предполагается удаление более 15-20 % от общего объёма молочной железы - для сокрытия дефицита ткани выполняется:

Сохранение молочной железы 
С ОНКОПЛАСТИКОЙ

vtoraya-posle

Мастэктомия
С РЕКОНСТРУКЦИЕЙ

IMG_0970

Для решения вопроса об оптимальной для Вас операции - необходимо пройти качественное предоперационное обследование.

Сохранение молочной железы при раке

В некоторых случаях опухоль слишком близко располагается к коже молочной железы (по УЗИ, МРТ, КТ или на ощупь) и сохранять кожу над ней рискованно. Тогда можно выполнить сохранение молочной железы при раке, но с удалением кожи над опухолью (как на этом фото).

04

Злокачественная опухоль в верхне-наружном квадранте была удалена с кожей над ней. Операция на лимфатических узлах выполнена из этого же доступа.

Секторальная резекция рак молочной железы

IMG_2653

Фото после  секторальной резекции при раке молочной железы.

Операция сделана из 2-х доступов: опухоль располагалась в верхне-внутреннем квадранте правой молочной железы и была удалена из параареолярного разреза (по границе тёмной части ареолы). Лимфатические узлы удалялись после биопсии сторожевых узлов из отдельного разреза в подмышке.

Органосохраняющая операция при раке молочной железы

IMG_2555

Фото после органосохраняющей операции при раке молочной железы. Опухоль располагалась на границе верхних квадрантов. Из дугообразного разреза она была удалена и из этого же разреза была выполнена биопсия сторожевых лимфатических узлов. Послеоперационный рубец ещё заметен - прошло мало времени после операции.

Удаление злокачественной опухоли молочной железы

IMG_2324

Фотография после операции по удалению злокачественной опухоли молочной железы.
Результат орган-сохранной операции при раке. Опухоль располагалась в нижне-наружном квадранте и была удалена (вместе с кожей над ней). Все регионарные лимфатические узлы были удалены из этого же доступа (разреза в подмышке нет). Форма молочной железы не пострадала.

Органосохраняющая операция молочной железы

IMG_2478

Фото молочной железы после органосохраняющей операции. Рак располагался в верхне-внутреннем квадранте. Удаление опухоли и биопсия сторожевых узлов выполнялась из одного разреза (шрама в подмышке нет). Форма молочной железы не пострадала.

Лампэктомия

IMG_3619

Лампэктомия - это ещё одно название операции с сохранением молочной железы при раке.
Фото после лампэктомии. Рак располагался в верхне-внутреннем квадранте и была необходимость удаления кожи над опухолью. Мы применили технику верхней или латеральной ротации.  Такой доступ позволяет сохранить форму молочной железы при  достаточно большом объёме удалённых тканей и он удобен для операции на лимфатических узлах.

Органосохранная операция

Фото верх. ротац

Фото после органосохранной операции при раке молочной железы. Опухоль располагалась в верхневнутреннем квадранте и требовалось удаление кожи над ней. Применялась техника латеральной ротации, позволяющая сохранить форму молочной железы при таком расположении опухоли. На коже видна предоперационная разметка для лучевой терапии.

Лампэктомия молочной

IMG_0474 Фото в сайт

Фото после лампэктомии молочной железы по поводу рака. Опухоль располагалась на границе нижних квадрантов. Разработанная нами техника операции (патент) позволила сохранить форму молочной железы и расположить все послеоперационные рубцы в проекции белья. Операция на лимфатических узлах выполнена из этого же доступа.

Органосохранная операция при раке

Ежегодно мы выполняем более 150 таких операций при раке молочной железы - это без онкопластики. Наш опыт гарантирует качество выполнения органосохранных операций не только для Вашего выздоровления, но и для сохранения естественности Вашей молочной железы.

Лечение рака молочной железы в Израиле

Если Вы изучаете этот вопрос - обратите внимание на специалистов нашего Центра. Изначально мы стремимся работать так, чтобы у наших пациентов не было необходимости уезжать лечиться в другие страны. Полное обследование - за 2-4 дня, включая ПЭТ-КТ, у лучших специалистов Санкт-Петербурга, операция - в зависимости от её сложности и уровня сервиса (в Первом Медицинском Университете или частной клинике РАМИ) - обойдутся Вам в 2-3 раза дешевле без потерь качества.
Всё последующее лечение: химиотерапия - у специалистов, прошедших подготовку в США и Европе, оригинальными импортными препаратами; лучевая терапия - на современных аппаратах по Европейским протоколам.
Мы можем обеспечить Вам абсолютно аналогичный уровень качества и сервиса.

Начните своё лечение прямо сейчас:
запишитесь к нам на консультацию по телефону: 8 (812) 939-18-00 или через ФОРМУ НА САЙТЕ

Удаление опухоли молочной железы

Почти ежедневно мы выполняем минимум одну такую одну такую операцию нашим пациенткам.

Во время орган-сберегающих операций мы устанавливаем титановые метки в ложе удалённой опухоли. Они необходимы для прицельного проведения лучевой терапии: чтобы прицельно подвести дозу к тому месту, где располагалась опухоль. Так же эти метки помогают чётко локализовать то место - где была опухоль - чтобы наблюдать за ним после лечения.

mamoramma-01  

Поставить хук

Иногда опухоль в молочной железе очень маленькая и её видно только по УЗИ или маммографии - например, скопление микрокальцинатов. В таких случаях в неё ставят hook  или якорь - металлический проводник - струну, по которой во время операции находят то место, которое нужно удалить вместе с опухолью. 

хук

хук2

Фото пациентки в операционной с установленным якорем в опухоль и фото удалённой  опухоли с якорем-проводником в ней.

Лучевая терапия является обязательным дополнением хирургического этапа лечения, который уменьшает риск местного возврата болезни (в самой железе). Лучевая терапия снижает эти риски при орган-сберегающей операции до уровня, как если бы молочная железа удалялась полностью.

ОБСЛЕДОВАНИЕ 
перед операцией при раке
сл4

Сохранение груди
С ОНКОПЛАСТИКОЙ

vtoraya-posle

Мастэктомия
С РЕКОНСТРУКЦИЕЙ

IMG_0970

Биопсия
СТОРОЖЕВЫХ УЗЛОВ
БСЛУ

Рак соска или
 РАК ПЕДЖЕТА

IMG_2554
ПРОГНОЗЫ
при раке молочной железы
выживаемость и возраст РМЖ

Специалисты Университетского Маммологического Центра регулярно повышают свой профессиональный уровень, посещают отечественные и зарубежные конференции, чтобы быть в курсе всех современных тенденций в онкологии и пластической хирургии.

Автор: Чиж Игорь Александрович
заведующий, кмн, онколог высшей квалификационной категории,
хирург высшей квалификационной категории, пластический хирург

Начните своё лечение прямо сейчас:
запишитесь к нам на консультацию по телефону: 8 (812) 939-18-00 или через ФОРМУ НА САЙТЕ