Главная \ Услуги \ Рак молочной железы

Рак молочной железы

Лечение рака молочной железы:

Для правильного лечения рака молочной железы необходимо правильное обследование. О правильном обследовании СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ.

Мы специализируемся на лечении рака молочной железы.

Статистику нашей работы смотрите ЗДЕСЬ

Все операции при раке молочной железы (в т.ч. восстановление груди) мы делаем
по квотам для жителей всех регионов РФ.

Сегодня рак молочной железы занимает 1 место среди онкологических заболеваний. 10% больных раком груди - моложе 30 лет. В Санкт-Петербурге заболеваемость раком молочной железы одна из самых высоких в России.

Прогнозы при раке молочной железы СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

Признаки рака молочной железы

На фото ниже показаны внешние признаки и проявления рака груди. Выявление симптома "площадки" или втянутости кожи над опухолью (как на фото) - говорит о высокой вероятности онкологии. Этот признак очень специфичен.

priznaki_raka_1 priznaki_raka_2 priznaki_raka_3 priznaki_raka_4

Если собрать кожу вместе с молочной железой в зоне опухоли  в складку, а над опухолью в центре этой складки появилась "ямочка" или "площадка"; или эта ямочка или площадка уже видны без собирания железы в складку - не тяните, сделайте маммографию (не УЗИ) и обратитесь к онкологу-маммологу.

Правильная диагностика рака молочной железы

Для правильной диагностики рака молочной железы необходимо обследоваться на современном оборудовании у опытных специалистов, и чтобы эти специалисты были мотивированы качественно работать.

Мы рекомендуем обследоваться по СЛЕДУЮЩЕМУ АЛГОРИТМУ у наших ПАРТНЁРОВ

При обследовании и лечении пациентов в нашем центре мы используем Европейские алгоритмы и стандарты.Среднее время обследования (от первого обращения до операции) составляет 7-10 дней. Иногородним на это время рекомендуем снять жильё.

Стадии рака молочной железы смотрите ЗДЕСЬ

Как гарантировано вылечить рак молочной железы

Рак молочной железы может быть полностью гарантировано излечен, только если опухоль была удалена до того как она успела дать метастазы, либо если эти метастазы тоже удалить или уничтожить.

Метастазы - это проросшие в сосуды опухолевые клетки, оторвавшиеся и улетевшие с током крови или лимфы на новое место, и там прижившиеся.

Поэтому, при подозрении на рак, до начала лечения проверяют лёгкие, печень, кости и лимфатические узлы на наличие в них метастазов.  

Когда при раке молочной железы делают операцию

Плановая операция при раке груди делается только при отсутствии отдалённых метастазов (в печени и лёгких). При их наличии операция не имеет смысла: длительность жизни пациента будет зависеть не от удаления опухоли в молочной железе, а от того, на сколько быстро метастазы разрушат тот орган, в который они "прилетели". Не делать современные исследования - не разумно: метастазы не исчезнут от того, что их не искали. Обнаружение метастазов позволит подобрать правильное лечение, которое позволит прожить с ними максимально долго и полноценно, чем без лечения.

При метастазах в кости операция по удалению раковой опухоли груди возможна - доказано, что это увеличивает длительность жизни.

Самый надёжный способ лечения рака молочной железы

Самым надёжным способом лечения рака молочной железы является операция: удаление опухоли до того, как она (опухоль) успеет прорасти в свои кровеносные и лимфатические сосуды и дать метастазы. 

Другие способы лечения рака молочной железы (кроме операции) - облучение, химиотерапия, гормонотерапия, лазер, гамма-нож, иммунотерапия, вакцинация, криоабляция (замораживание) - проигрывают операции в надёжности.

Удалить метастазы рака молочной железы

Метастазы рака молочной железы рядом с первоначальной опухолью (в лимфатических узлах) - могут быть удалены при операции вместе с ней. На отдалённые метастазы ("улетевшие" по кровеносной системе в лёгкие, печень или кости) может повлиять только системное лечение - лекарства, циркулирующие в кровотоке, убивающие их или замедляющие их рост. Доказанную эффективность такого лечения (увеличение длительности жизни пациентов) имеют химиотерапия, лучевая терапия, гормонотерапия и таргетное лечение.

Наш центр специализируется на операциях при раке молочной железы

У нас самый большой процент органсохраняющих операций при раке молочной железы (рмж) – до 70%. Это когда или просто сохраняется молочная железа, или онкологическая операция "прячется" под пластическую операцию (например, подтяжку или уменьшение груди). 

Когда при раке молочной железы необходимо её удаление – в 80 % случаев мы завершаем операцию одномоментной реконструкцией, причём иногда – сразу имплантом, не требующим последующей замены. 

Пациентам, у которых молочная железа была удалена ранее, мы предлагаем её восстановление экспандером, имплантом или собственными тканями.

Все данные операции мы выполняем по квотам
в рамках полиса ОМС (для граждан всех регионов РФ) и платно.

Чем лечат рак молочной железы (кроме операции)

Неоперационные методы, доказавшие свою эффективность при раке груди:

ХИМИОТЕРАПИЯ         ГОРМОНОТЕРАПИЯ        ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ

Дополнение операции этими методами увеличивает показатели выживаемости.

  • стандарты по теме "Злокачественная опухоль (рак) молочной железы: классификация (стадии), диагностика, лечение" (для врачей-специалистов) смотрите ЗДЕСЬ
  • прогноз при раке молочной железы смотрите ЗДЕСЬ

В какой больнице, в каком центре в России, где правильно и хорошо лечат рак молочной железы, где и у кого самые лучшие результаты лечения онкологии груди

Для хороших результатов лечения рака молочной железы необходимо:
1. использовать качественное современное оборудование и расходные материалы,
2. иметь подготовленных специалистов,
3. создать условия, чтобы эти специалисты были мотивированы максимально использовать свои навыки и возможности оборудования.

Сегодня в стране внимание медицинских чиновников сосредоточено только на оснащении медицинских учреждений современным оборудованием (за это проще отчитаться). При этом полностью отсутствует стимуляция медиков приобретать новые знания и применять их для каждого пациента: затраты на это не компенсируются и не оплачиваются. 

Поэтому во всех медицинских учреждениях врачи назначают и используют в своей работе только то, что им и для этого предоставлено их администрацией, ровно столько - что государством профинансировано. 
Стремление врачей делать для пациента лучше и больше не всегда может быть реализовано, так как может потребовать больших затрат, чем выделено на лечение. Результат этого вы регулярно видите в СМИ: кто хочет лучше - собирает деньги на лечение. Кто не хочет или не может - довольствуется тем, что есть.

Сегодня качественная работа медиков в стране держится на альтруизме отдельных из них. Поэтому, одного учреждения, куда бы вы обратились и где бы Вам всё сделали "как положено" в полном объёме, по полису ОМС - нет. Есть отдельные врачи, которые (без государственной поддержки, ожидая её со времён перестройки) стремятся соответствовать современному уровню качества в своей работе. Но без дополнительной оплаты (работая только по полису ОМС) они не смогут ни реализовывать все свои навыки (без расходных материалов), ни поддерживать свои навыки работы на должном уровне (государство сегодня не компенсирует затраты на обучение).

Для обследования и лечения себя или своих родственников медики часто обращаются к другим специалистам, а не идут в те учреждения, куда направляют своих пациентов по регламенту. При лечении пациентов "от знакомых" нередко используются другие ресурсы, чем те, которыми лечат обычных пациентов. Это связано с тем, что сегодня врач не может открыто заявить пациенту об отсутствии чего-нибудь необходимого, ибо это не появится - денег на это не выделено, а осведомлённый пациент только доставит проблемы своими жалобами. В таких условиях часто только неформальное общение врача и пациента помогает пациенту получить более качественную медицинскую помощь.

Наша команда гарантирует качественный этап хирургического лечения рака молочной железы. Мы тесно сотрудничаем с теми, кто может обеспечить Ваше качественное обследование и другие виды нехирургического лечения (химиотерапия, гормональное, таргетное лечение, лучевая терапия). Зная "подводные камни" нашей медицины мы помогаем некоторым нашим пациентам обойти их - для получения максимально качественной помощи в своей стране, гораздо дешевле, чем лечение за границей. Это (на наш взгляд) и есть выполнение главного постулата Клятвы Гиппократа.

Автор: Чиж Игорь Александрович
заведующий, кмн, онколог высшей квалификационной категории,
хирург высшей квалификационной категории, пластический хирург