Главная \ Услуги \ Рак молочной железы \ Рак молочной железы (без операции) \ Лучевая терапия при раке молочной железы

Лучевая терапия при раке молочной железы

Лучевая терапия воздействует только на делящуюся раковую клетку. Поэтому важно её проводить строго ритмично, без перерывов на праздники.

Лучевую терапию раньше называли теле-гамма-терапия (ТГТ или ТγТ). Она представляет собой ионизирующее излучение, вызывающее гибель опухолевых клеток. Сегодня чаще всего для лучевой терапии рака молочной железы используются линейные ускорители. Признак современного линейного ускорителя - наличие приставки - 3D симулятора (компьютерный томограф, позволяющий "навести" аппарат в нужное место).

Показания к лучевой терапии при раке молочной железы

Современные линейные ускорители позволяют прицельно облучать определённую область (зону молочной железы с фокусом на том месте, где была опухоль; зона регионарных лимфатических узлов). Области неподлежащие облучению могут быть защищены настройками современного аппарата (позволят их "обойти"), или закрыты свинцом.

Если при раке молочной железы сохранить грудь, но провести её облучение, то риск местного возврата болезни (рецидива) снижается до уровня, как если бы пациентке была выполнена мастэктомия (удаление всей молочной железы). Кроме того, полное удаление молочной железы не всегда исключает необходимость лучевой терапии (если опухоль во внутренних квадрантах, или были выявлены метастазы в лимфатические узлы - показана лучевая терапия даже при мастэктомии).

Как проходит облучение груди при раке

Курс облучения занимает, как правило, около 5 недель. Технически выглядит так – пациентка после разметки (делается радиологом сразу на весь курс) приходит в назначенное время, раздевается, укладывается на специальный стол, получает дозу радиации в назначенное место 1,8 - 2 ГР (Грэй), одевается и идёт домой.

Есть ли особенности лучевой терапии при РМЖ и импланте груди

Если лучевая терапия проводится на имплант, установленный вместо удалённой молочной железы, то очень важно, чтобы она проводилась с применением 3D - навигацией для линейного ускорителя (специалистом, который умеет его настраивать). Более старые аппараты не позволяют равномерно распределить дозу облучения и увеличивают и без того более высокий риск ожогов и потери импланта. Развитие капсульной контрактуры после лучевой терапии тоже бывает чаще.

Прогнозы при раке молочной железы СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

Как правильно пройти облучение при раке груди

Обратите внимание, чтобы запланированный курс Вашей лучевой терапии не прерывался общенародными праздниками (Новый год, Майские праздники). Лечение эффективно только при выдержанном ритме (5 недель подряд кроме субботы и воскресения).

Фотография маммограммы после органосохраняющей операции (при РМЖ) с установленными метками в ложе опухоли - для проведения лучевой терапии с фокусировкой на этом месте.
mamoramma-01 mamoramma-02  

Нашим пациенткам при операции с сохранением молочной железы мы устанавливаем специальные метки в ложе удалённой опухоли (с 2012 года, первые в Санкт-Петербурге). Они не звенят в рамке металлоискателя, но видны при разметке для лучевой терапии. Они нужны для того, чтобы радиолог мог индивидуально настроить аппарат для лучевой терапии не просто для облучения молочной железы, а с фокусом на то место, где располагалась опухоль (если аппарат это позволяет, а сам радиолог это умеет и имеет на это время и желание).
Кроме того, метки помогают наблюдать за зоной операции (при контрольных обследованиях после операции).

Проведение лучевой терапии гражданам РФ возможно в рамках полиса ОМС (жителям СПб) и по квотам на высокотехнологичную помощь - независимо от региона проживания и прописки (не только жителям Санкт-Петербурга).

Когда можно начинать лучевую терапию при раке молочной железы

Если Вам предстоит курс лучевой терапии - договоритесь заранее с радиологом о времени его прохождения. Лучевую терапию можно проводить через 2-5 недель (в среднем - через 3-4 недели) после последнего введения химиопрепаратов (последнего цикла химиотерапии). Наши зарубежные коллеги не прерывают химиотерапию для проведения лучевой терапии, а проводят облучение сразу после неё.

Если химиотерапия не требуется - лучевую терапию можно начинать через 3-4 недели после операции, но не раньше 1 недели после удаления дренажа (если в зоне его стояния не копится лимфа-жидкость). Если же проводились пункции лимфы для эвакуации - лучевую терапию можно начинать не раньше 1 недели от последней пункции (при условии, что жидкость больше не копится).

Некоторые наши специалисты утверждают, что через 3-4 месяца лучевую терапию проводить неэффективно. Если до облучения Вы получали химиотерапию больше этого срока - это утверждение не верно!

Если химиотерапия не показана, то лучевую терапию можно начинать уже через неделю после удаления дренажа (или через неделю после того, как после операции под лоскутами перестала копиться лимфа - если это было после удаления дренажа).

С чем можно сочетать облучение при раке молочной железы

Если Вам планируются или уже проводятся введения герцептина - их можно сочетать с проведением лучевой терапии. В отношении сочетания лучевой терапии с химиотерапией - это сопровождается более выраженными проявлениями угнетения кроветворения.

Существуют некоторые дополнительные модификации проведения лучевой терапии - дробление дозы, использование дополнительных лекарств, улучшающих лечебный эффект лучевой терапии, но они используются редко, так как трудоёмки и не оплачиваются медицинскому персоналу (вопрос может быть индивидуально обсуждаем с радиологом).

В отношении сочетания лучевой терапии и гормонотерапии: исследований - подтверждающих или опровергающих эффективность такого - нет. Однако, теоретически гормонотерапия делает раковую клетку неделящейся, тогда как лучевая терапия (как и химиотерапия) эффективны, воздействуя только на делящуюся клетку.

Трудности, с которыми можно столкнуться при лучевой терапии

Пациент должен знать о "слабых звеньях" этого этапа своего лечения.
Не все нуждающиеся в лучевой терапии её получают - имеется дефицит современного оборудования и врачей-радиологов. До сих пор не выведены из эксплуатации морально устаревшие аппараты. Поэтому, если раньше Вам говорили о необходимости лучевой терапии, а потом стали говорить, что "а Вам - не надо," - не спешите радоваться. Возможно Вы просто попали в число тех 30%, кому лучевая терапия необходима, но кто её не получает из-за того, что имеющихся мощностей не хватает всем нуждающимся.

Облучение может быть проведено на старом (морально устаревшем) и на новом аппарате для лучевой терапии. Перегруженный работой радиолог может не иметь времени, чтобы настраивать аппарат специально под каждого пациента (по меткам, индивидуально) и будет облучать просто "правую или левую молочную железу", без дополнительного "буста" в то место, где была опухоль. Старый аппарат этого не может в принципе. Наконец, радиолог может просто не уметь это делать.

Для того, чтобы "быстрее завершить облучение" радиолог может назначать не по 1.8 Гр за сеанс, а, например, по 2 или 2.5 Гр. Увеличение разовой дозы облучения для сокращения сроков проведения лучевой терапии увеличивает риск осложнений (ожоги кожи, лёгких, рёбер, сердца, может привести к потере импланта). Так бывает когда врач "спешит завершить облучение к отпуску или праздникам", или потому что у него много больных, из-за которых приходится до ночи сидеть на работе.

Всё это обусловлено не преступной халатностью, а тем, что государство никак не мотивирует радиологов (да и других медиков) работать качественно: работы больше, а на оплате труда это не сказывается. Что же касается осложнений - так "они у всех бывают".

Есть аппараты, которые синхронизируют свою работу с дыханием пациента (включаются, когда облучаемое место находится точно в расчётной точке, а не "размазывают" дозу на движущуюся при дыхании грудь). Облучение при таком режиме более длительное и более трудоёмкое.

Дополнительно о способах профилактики осложнений лучевой терапии
(при раке молочной железы) можете прочитать
ЗДЕСЬ

Где пройти лучевую терапию при раке молочной железы в Санкт-Петербурге

Ниже перечислены учреждения в СПб и их адреса, в которых установлены линейные ускорители. Не во всех указанных учреждениях есть только современные аппараты (сегодня Северо-Западный регион только на 30% обеспечен современными аппаратами и на 70% - от их общей потребности). 

  • ПСПбГМУ им.акад.И.П.Павлова. Линейный ускоритель на ул. Рентгена д.8. Нужно оформление квоты для жителей СПб, ЛО и всех регионов РФ
  • Городской Клинический онкологический диспансер - ГКОД (2 Берёзовая аллея 3/5). По полису ОМС только для жителей СПб (юга города)
  • Российский научный центр радиологии и хирургических технологий им.акад. А.М. Гранова (пос. Песочный, ул. Ленинградская, д.70). Нужно оформление квоты для жителей СПб, ЛО и всех регионов РФ.
  • Институт Онкологии им. Н.Н. Петрова - НИИ Онкологии (пос. Песочный, ул. Ленинградская, д.68). Нужно оформление квоты для жителей СПб, ЛО и всех регионов РФ.
  • Клинический Научно-практический Центр Специализированных Видов Медицинской Помощи - КНпЦСВМПО (пос. Песочный, ул. Ленинградская 68а, ЛИТ.А). Лечение по полису ОМС только для жителей СПб (севера города).
  • Частный центр ЛДЦ МИБС (пос. Песочный, ул. Карла Маркса, д.43). Необходимо оформление квоты - для жителей СПб, ЛО.

Если информация нашего сайта была Вам полезна - пожалуйста, оставьте свои отзывы о нём и рекомендации в интернете для других пациентов.

Автор статьи: Чиж Игорь Александрович
заведующий, кмн, онколог высшей квалификационной категории,
хирург высшей квалификационной категории, пластический хирург